Department in the News
【灣仔美利堅停業】老店見證港史變遷 學者:害怕社會記憶失傳

香港01 社區專題 撰文:林可欣

美利堅京菜原本只有英文名「American Restaurant」,在日本戰敗、英國重新管治香港後,1948年於灣仔道開張,起初賣美式西菜,吸引該區的洋人光顧,後來為增加客路,又請來中菜師傅炮製京菜和山東菜,竟然大受歡迎,「American Restaurant」漸漸轉型為中菜館。

第二代創辦人叢樹倫後來接管生意,取「American」中文諧音,為菜館改了個中文名「美利堅京菜」,成為遠近馳名的中菜餐廳。「美利堅京菜」多年一直吸引在港洋人、外國遊客惠顧,研究飲食文化多年的中文大學人類學教授張展鴻指,其實不乏本地捧場客。「美利堅係特別多外國客,但睇返其他京菜館如鹿鳴春和松竹樓,以前不時也有家庭去食飯聚餐。」

全文請閱《香港01》

Privacy Policy Disclaimer
Department of Anthropology, The Chinese University of Hong Kong. Copyright @2024. All Rights Reserved.