A
A
A
Department in the News
那些在广州的非洲人,他们如何做生意,如何生活|“低端全球化”

好奇心日报 李麑

穿星条旗衬衫,吃中式早餐的非洲人(摄 / 李东)

5 年前,当香港中文大学人类学教授麦高登(Gordon Mathews)抵达时,这条街还有夜市。临近的人行天桥上,潮汕来的街头摄影师专门为人们拍摄“游客照”,取景地不是广州地标“小蛮腰”,而是小北的高架桥和写字楼,商人们可以寄回老家告诉亲戚,这里是广州,他们就在这片区域生活。

从小北的地道开始,夜市一路蔓延,新疆人的烧烤摊热火朝天,湖北湖南人的“走鬼”摊位上,衬衫 15 元一件。

麦高登觉得那时的广州和 19 世纪末的纽约有些相似,来自各国的冒险者都聚集在此“揾生活”,找寻自己的位置。

全文請閱《好奇心日報》

Privacy Policy Disclaimer
Department of Anthropology, The Chinese University of Hong Kong. Copyright @2022. All Rights Reserved.